Siamo ormai prossimi alle festività pasquali dunque vorrei darvi la ricetta dei famosi Carciofi alla Romana, assolutamente “un must” di molti dei pranzi pasquali della prossima domenica.

Iniziamo.

1. La scelta dei carciofi.
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Le mammole. Esistono due grandi tipi di carciofi, quelli con le spine normalmente più piccoli, e quelli senza spine, normalmente più grandi. La scelta va rigorosamente sui secondi, a Roma si chiamano “mammole“.

2. Come devono essere tagliati. Regola n.1 eliminare tutte le foglie dure in modo che una volta cotti, rimangano soltanto quelle morbide. Regola n. 2 tagliarli circolarmente procedendo dall’alto verso il basso e ottenendo alla fine quasi la forma di una rosa. Regola n.3 separate il gambo dalla testa del carciofo ed eliminate dal gambo la parte esterna. La lunghezza ottimale del gambo è di circa 5 – 6 cm.

3. Come devono essere farciti. Preparate a parte un mix di olio extravergine di oliva, aglio tritato e mentuccia (in mancanza della mentuccia potete utilizzare il prezzemolo) e utilizzate il composto per farcire la parte interna del carciofo come potete vedere nella figura sottostante.

I carciofi alla romana4. Come devono essere cotti. Innanzitutto disponete le teste e i gambi dei carciofi in un tegame sufficientemente largo e aggiungete l’equivalente di almeno due dita di olio extravergine di oliva, due dita di acqua, aglio a spicchi e mentuccia tritata (in alternativa il prezzemolo come sopra). Aggiungete sale e pepe. Coprite con il coperchio ed avviate la cottura a fuoco decisamente lento. Di tanto in tanto capovolgete i carciofi aiutandovi con forchetta e cucchiaio per girarli.

Dopo 25/30 minuti i carciofi saranno pronti.

Tradizionalmente, nel giorno di Pasqua i carciofi accompagnano l’ “abbacchio” (l’agnello giovane ancora lattante o poco più grande) cotto al forno insieme alle patate.

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Il Cinema italiano – Il Corso di gruppo

 Il Cinema Italiano  locandinapg1

Per gli amanti del Cinema italiano, ricordiamo che abbiamo attivato un corso di gruppo di livello avanzato basato sulla visione, l’analisi e il commento di 10 importanti film italiani. Il testo di riferimento adottato è L’Italiano al Cinema di Cristina Maddoli, e questo è l’elenco dei film di cui ci stiamo occupando e ci occuperemo:
Il Gattopardo (Luchino Visconti)
La Grande Guerra (Mario Monicelli)
Amarcord (Federico Fellini)
Una Giornata Particolare (Ettore Scola)
Ladri di Biciclette (Vittorio De Sica)
L’oro di Napoli (Vittorio De Sica, Cesare Zavattini)
Una vita difficile (Dino Risi)
I Mostri (Dino Risi)
I Cento Passi (Marco Tullio Giordana)
Speriamo che sia femmina (Mario Monicelli)
Ultrà (Ricky Tognazzi)
L’Ultimo Bacio (Gabriele Muccino).

Proprio in questi giorni stiamo approfondendo La Grande Guerra di Mario Monicelli (1959).

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Organizziamo anche corsi di gruppo di conversazione per classi di ogni livello. Se siete interessati, contattateci! 🙂