Pasta alla Puttanesca, piatto tipico della cucina italiana

Pasta alla Puttanesca, piatto tipico della cucina italianaLa Pasta alla Puttanesca è un piatto molto semplice e anche estremamente caratteristico della cucina italiana in particolare romana e partenopea. Nasce infatti a Napoli, e a Roma viene reinterpretato con l’aggiunta delle alici (slang romano, in italiano “acciughe”). Il nome “Puttanesca” ha un chiaro richiamo al termine “puttana”, ovvero prostituta, donna di strada. Ma perché chiamare in questo modo questo piatto? Sono state date molte interpretazioni. Quella più interessante, anche da un punto di vista linguistico, si ricollega al termine “puttanata” anch’esso derivato dal succitato “puttana” ma avente un senso soltanto figurato: una “puttanata” è infatti una sciocchezza, una cosa davvero poco rilevante o importante. “Te la prendi per una puttanata”, per una cosa che non conta niente, potremmo dire ad esempio. Oppure: “Non dargli retta, dice solo puttanate”, non credergli dice solo cose stupide. Vediamo ora la correlazione con la nostra pasta. Sembra infatti che una sera di alcune decine di anni fa, gli invitati chiesero al cuoco di preparate “una puttanata qualsiasi”, dunque un piatto estremamente facile da preparare e veloce. Il cuoco, mettendo insieme gli ingredienti cha aveva a disposizione in quel momento (alici, capperi, pomodori, olive, ecc.), tirò fuori quella che sarebbe poi diventata “la puttanesca”.

Ingredienti per 4 persone:

    • Tipologia di pasta: spaghetti o rigatoni anche grandi,
    • 4 etti  500 gr di pomodorini pachino o datterino
    • 2 spicchi d’aglio
    • peperoncino
    • prezzemolo abbondante
    • 80 grammi di olive di Gaeta (una città italiana in provincia di Latina)
    • 170 gr. di acciughe sottolio
    • capperi, due cucchiai
    • pepe
    • olio extravergine di oliva
    • pecorino a piacere.

 

Ricetta della Pasta alla Puttanesca, piatto tipico della Cucina italiana

Preparazione del Sugo

  • Prendete i capperi, metteteli in un bicchiere d’acqua per una ventina di minuti in modo che perdano il sale. Cambiate l’acqua almeno una volta.
  • Sciacquate i pomodorini freschi e tagliateli a pezzetti.
  • Tagliate a pezzetti anche le olive eliminando il nocciolo.
  • Prendete il prezzemolo e tagliatelo finemente.
  • Prendere la padella e fate soffriggere a fuoco non troppo vivace l’olio, l’aglio ed il peperoncino.
  • Aggiungete le acciughe dopo averle passate sotto l’acqua affinché perdano il sale e l’olio.
  • Aggiungete ora i pomodorini, le olive e il prezzemolo (non tutto, ne servirà un po’ alla fine).
  • Lasciate cuocere per 3-4 minuti. Il sugo è pronto.

Preparazione e Cottura della Pasta

  • Scolate la pasta al dente e passatela in padella per un minuto in modo che il sugo e la pasta possano amalgamarsi.
  • Impiattate aggiungendo a piacere pecorino prezzemolo e pepe.

Buon Appetito.

Spaghetti o Rigatoni?
Mi sbilancio, preferisco i rigatoni in questo caso perché il sugo entra meglio nella pasta!